Jede Kommune braucht eine Bäckerei!

Liebe Freund*innen des selbstbestimmten Lebens und Arbeitens,

wir sind Ari und Kerstin, ehemalige Kommunard*innen der ÖkoLeA in Klosterdorf, Ökologische Lebens- und Arbeitsgemeinschaft. Die ÖkoLeA ist eine Kommune 50 km östlich von Berlin und besteht seit gut 30 Jahren.
20 Jahre lang haben wir dort eine gewerbliche Bio-Holzofenbäckerei betrieben. Vor 3 Jahren haben wir dann aus Altersgründen aufgehört. Da sich die Bäckerei in den Räumen der Kommune befindet, sich aber in der ÖkoLeA keine Leute finden, die die Bäckerei weiterführen wollen, steht sie jetzt ungenutzt herum. Wir möchten das Bäckerei-Inventar am liebsten wieder einer Nutzung in Kommunezusammenhängen zuführen.

Bis zum Schluss hat die Bäckerei sehr gut funktioniert. Für uns persönlich und auch für die gesamte Kommune war der Betrieb ein großer Gewinn mit einer schönen Außenwirkung. Auch gab es viele Möglichkeiten der Zusammenarbeit mit den anderen (Tätigkeits-)Bereichen der Kommune, z.B. dem Gästehaus, dem Gartenbetrieb usw.

Backen ist ein superschöner Beruf, und es kommen (in der Regel) leckere Sachen dabei heraus. 🙂

Je nach Produktpalette ist es relativ einfach, Leute anzulernen, und mit einem Team von backbegeisterten Menschen kann es gut klappen. Wer Spaß an Handwerk und Handarbeit hat, wird es lieben!

Normalerweise braucht es einen Meister*innenbrief, um eine Bäckerei zu betreiben. Wenn ihr sowas habt, ist es sowieso ganz einfach. Wenn nicht, ist es z.B. im Rahmen eines Hofladens oder einer anderen Direktvermarktung auch ohne möglich.

Oder ihr könnt (unter bestimmten Voraussetzungen) ohne zu großen Aufwand eine „Meistergleichstellung“ erreichen, mit der dann ebenfalls die rechtlichen Grundlagen geschaffen sind. (Kerstin hat das so gemacht.)

Wir sind gerne bereit, unsere Informationen dazu und unser Konzept, die Rezepte, die Ablaufpläne usw. mit euch zu teilen. In gewissem Rahmen würden wir auch konkrete Anlern- und Anschubhilfe leisten.

Damit ihr schonmal ein Bild von der Größenordnung der Bäckerei habt: Unsere Backstube ist ca. 70 qm groß, das war ausreichend. An größerem Inventar haben wir zwei Holzbacköfen HABO 30 (Häussler), drei unterschiedlich große Kneter, zwei Hommel-Getreidemühlen Rotormat Bio-200, und dazu noch viele weitere Maschinen und Kleingeräte.

Der Preis ist verhandelbar. Wir stellen uns etwa 25.000,- € vor.

Bei Interesse schicken wir euch gerne die Inventarliste und einen Grundriss unserer Bäckerei, damit ihr euch das besser vorstellen könnte. Oder ihr kommt vorbei, dann können wir uns alles zusammen anschauen. Bei Interesse meldet euch bitte bei Kerstin: mia@oekolea.de oder 0174 70 90 188

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